Легальный срок пребывания в США по туристической или бизнес визе (B1/B2)

Период времени, в течение которого вы имеете право легально пребывать в США по туристической визе (B1/B2), на самом деле отличается от того срока, на который эта виза вам выдана. Все зависит от выдавшей визу страны, и срок этот может составлять от одного года до десяти лет.

Как правило, выдача визы B1/B2 предполагает разрешение на неоднократный въезд на территорию США на протяжении срока действия визы. Однако, это совсем не означает, что вы имеете право пребывать в США в течение всего указанного периода.

Срок пребывания в США – где узнать точные даты его начала и конца

Точный срок нахождения на территории США будет определен для вас во время прохождения паспортного контроля при пересечении американской государственной границы.

Ранее, прибывающие в США иностранцы должны были заполнить специальную форму I-94, которая пропечатывалась сотрудником пограничной службы. В данной форме можно было найти ту самую дату окончания срока пребывания.

Пример формы I-94

Данный бланк крепился в паспорт туриста на страницу с визой. Теперь же форма I-94 заполняется только в электронной форме. В паспорт проставляется лишь печать с датой прибытия в Штаты. Чтобы найти заполненный вами бланк формы I-94 и узнать свою конкретную дату окончания срока пребывания, можно зайти на сайт Службы Внутренней Безопасности.

Причины, по которым срок пребывания в США может быть уменьшен

Разрешенный срок пребывания устанавливается до даты, когда вы будете обязаны покинуть США. По общепринятым стандартам, данная дата наступает по истечении 6 месяцев с момента даты вашего прибытия. При этом, пограничники имеют право ее поменять и уменьшить, в связи с некоторыми обстоятельствами. К примеру, если вы посещаете в Америку чересчур часто, либо возникают сомнения в цели вашего визита, или же за вами фиксируется подозрительное поведение и т.д.

Кроме того, по перечисленным и прочим причинам вы можете получить запрет на въезд в США навсегда. Точно так же вы можете быть вынуждены вернуться туда, откуда приехали, даже не покидая пределов аэровокзала.

Реальный легальный срок пребывания в США по визе B1/B2

Учтите, что даже при безупречном поведении, отсутствии фактов нарушения закона США и постоянном своевременном вылете в пределах наступления даты, проставленной в форме I-94, в следующий раз вас могут не впустить в США. Причиной этому может послужить факт, что в предыдущий раз вы провели слишком много времени на американской территории.

Не все в курсе, что пребывание в Штатах, по закону, разрешено в течение максимального срока, составляющего 180 календарных дней одного года. Все дни, во время которых вы находились в стране, суммируются по всем вашим поездкам.

К примеру, если в предшествующий свой приезд вы находились на территории США 2 месяца в календарном году, то у вас осталось всего 4 месяца для пребывания в стране в этом же году. В следующий ваш приезд сотрудник пограничной службы вероятнее всего снова проставит дату разрешения на выезд через 6 месяцев. Тем более, если вы предъявите билеты в обратную сторону с указанной датой через 2-3 недели. В любом случае, ваш срок предполагаемого пребывания не будет превышать 6 месяцев по общему итогу.

Даже если вы находились в США все 6 месяцев, в любом случае, вам вполне могут, по умолчанию, выставить дату выезда через 6 месяцев. Особенно, если вы имеете уважительную причину для въезда и билеты на обратную дорогу.

О чём важно помнить?

Однако следует помнить, что дата выезда – это та дата, по истечении которой ваше нахождение на территории Штатов станет нелегальным. При этом, это вовсе не означает, что вы имеете право жить в США, выезжая за несколько дней до указанной даты и снова въезжая на 6 месяцев, указанные в печати пограничника.

Решение о разрешенном периоде пребывания выносится самими пограничниками при проверке паспорта. Поэтому вам могут позволить въезд в Штаты, даже если совокупное количество дней вашего пребывания в Америке превысило 180 дней в одном календарном году. Тем более, если вы прибывали несколько раз на короткие сроки в течении полного года, либо вы имеете веские причины для более длительного пребывания.

Но, вместе с тем, данные факты могут послужить основанием для отказа в последующем въезде. Иностранным туристам, которые въезжают в США по визе B1/B2, все чаще отказывают во въезде именно по данной причине.

Поэтому, стоит помнить, что нахождение на территории Американского государства более, чем 180 дней в течение одного календарного года с использованием визы B1/B2 запрещено. Такие действия могут привести к сложностям последующего вашего визита в США.

Виза США Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *